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2007年 01月 09日
(1)生地の発酵時間を一次、二次発酵共に短めにしてみて生地の膨らみにもう少し余力を残した状態でオーブンに入れると良い。 (2)生地の温度を低めにしておく。というアドバイスを頂きました。 その通りにして焼いてみたら、真ん丸ときれいに膨らみ、クープもそこそこ開いてまずまずの焼き上がり。さらに今回は生地をほとんど捏ねずに作ってみました。ササッと材料がなじむ程度にまとめただけでしたが、ちゃんともちもちとしたコシのある美味しいパンになりました。いっぱい捏ねなくてもパンになるんですね〜〜。 でもこれは天然酵母を使って長時間発酵させるからできることかもしれません。 欲を言えば、もう少し気泡が入って、もっとクープが開いてくれれば言うことないのですが、これは国産の粉(はるゆたか)を使っている以上、これくらいが限界のようです。国産の粉はグルテンが少し弱いので。 ちなみに、南部小麦で同様に捏ねずに作ったら、重たいコシのないパンになりました。
by yuka-cook
| 2007-01-09 13:15
| パンを焼く
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