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2006年 12月 07日
元気に膨らみました。
いったいどうすればいいのか、方法は全く知らなかったのですが、干しぶどうは水に浸けておけば酵母が立つので、とりあえず同様に水に浸けてみることにしました。 酵母が出来るか、腐るのか!?こわごわでしたが。。。二日ほどでぷくぷくとかわいく泡が出てきて酵母らしい、いい匂いがしてきました。 試しに中種を作ってみたら、どうやらちゃんと膨らむようなので、パンを捏ねました。 するとすると、ちゃんと生地が膨らんでくるじゃないですか! 焼き上がりも上々。もっちりとした香り高いパンとなりました。粉の甘みも生きたほのかに酸味のあるおいしいパンです。 柿をよく洗って、へたをとって、四つに切って少しかぶるくらいの水道水に浸けるだけで、2〜3日で優秀な酵母が立ちます。酵母をわざわざ買う必要なんて全くないんですね〜〜。季節の身近な果物で酵母を立ててパンを焼く。それが本当の生活に根付いた酵母パンづくりかな?って思います。
by yuka-cook
| 2006-12-07 16:20
| パンを焼く
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