カテゴリ
フォロー中のブログ
リンク
ライフログ
以前の記事
2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2006年 10月 10日
それはそれは大株で立派なキノコです。肉厚だし、香りも味も濃い! 年中出回っている安価な舞茸とは似て非なるものといった感じです。10月限定、しかもなかなか出回らない貴重な品だそうです。 どうやって食べようかと悩むところですが、まずはシンプルにグリルであぶって、酢醤油で食べてみました。美味しい。でも、いろいろ試してみたところ、油で炒めた方が風味が引き立つようです。ニンニクとともにオリーブオイルでソテーしても旨いだろうな〜〜、天ぷらもたまらんな〜〜。 でも、何となく、オイリーな感じは嫌な気分だったので、オーソドックスに炊き込みご飯にすることにしました。 鍋にごま油を小さじ1〜2杯入れて、ほぐした舞茸を炒りつける。 舞茸がしんなりしてきたら水としょうゆを加えて、一煮立ちさせる。 冷めたら、煮汁をこす。 この煮汁に水を足したもので御飯を炊く。←昆布も一緒に炊き込む。 炊きあがり間近に舞茸を加えて、一緒に蒸らして出来上がり。 具は舞茸のみ。でも、しっかりと舞茸からだしが出ていて味わい深い! 余計なものは必要ないです。 舞茸を煮る時に、ごま油で炒めておくことがコクを出すポイントかな? 御飯を炊く時に、少し餅米を混ぜました。炊き込み御飯はぱらぱらになりやすいので、餅米を加えると程よく粘り気が出ていいのです。味も良くなりますし。 朝御飯に、芋の子と大根菜のみそ汁とともに美味しくいただきました。 秋の恵みに感謝。
by yuka-cook
| 2006-10-10 16:16
| 本日のお献立
|
ファン申請 |
||