カテゴリ
フォロー中のブログ
リンク
ライフログ
以前の記事
2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2006年 05月 02日
筍は春の終わり、初夏の香り。今が盛りなり。
筍は鮮度が命。頂いたらただちに下処理をします。いつもは糠を入れて湯がくのですが、今回はオーブンで焼いてみました。 「わらのごはん」に載っていた方法です。 筍の皮を剥き、塩をすり込んでホイルで全体をシッカリと包み、200℃のオーブンで1時間焼く。焼き上がりは香ばしく、ホックリとして甘いです。湯がくのと比べて栄養も逃げて行かないし、旨味が強いです。 この翌日、また他の方からも頂き、只今我が家の冷蔵庫は筍でいっぱいです。これから色んなアレンジを楽しんでみよう♪
by yuka-cook
| 2006-05-02 13:18
| 本日のお献立
|
ファン申請 |
||