カテゴリ
フォロー中のブログ
リンク
ライフログ
以前の記事
2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2005年 10月 15日
ヨガと私の養生記さんの所で麦焦がしの記事を読んだ後に、書店で麦焦がしクッキーのレシピが載った本を見つけたので早速試しに作って見ました。以前にも麦焦がしを買ってみた事が有ったのだけれどその時はその味に特に魅力を感じませんでした。でも今回クッキーを作ってみてその素朴で香ばしい味に惚れました。
砂糖もバターも卵も使わないレシピなのでダイレクトに粉と麦焦がしの味を味わうクッキーです。 ひと口食べてみるとはじめは甘さも頼りなく感じるのですが、噛み締めるほどにジワ〜ッと自然な甘みがしてきて香ばしく後を引く美味しさ。 ライトな素材のみを使用しているため重たくないし後味もさっぱりです。ちょっと口寂しい時や小腹が空いた時にパクついても後に全く響きません。 子供のおやつにも最適ですね。 飲み物はほうじ茶等が合うと思います。珈琲等では優しい味が負けてしまうかも。 次は向日葵の種等を混ぜ込んで作ってみようかな。 。
by yuka-cook
| 2005-10-15 13:35
| 手作りおやつ
|
ファン申請 |
||