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2007年 01月 13日
朝ご飯に作りました。
まずは麹を甘酒に変身させて楽しむ方法を色々と提案しようと、あれこれ考えています。 甘酒は甘味料、調味料のひとつとして何にでも使えます。 パンケーキに入れれば、卵、牛乳、バターが無くてもしっとりふっくらとした美味しいパンケーキが出来上がります。付け合わせに作ったプルーンのりんごジュース煮がとてもマッチしていました。その煮汁をシロップ代わりにかけるとバッチリです。パンケーキ自体が優しい味わいなので、メープルシロップやはちみつだと味が負けてしまうのですが、このプルーン煮の煮汁なら丁度釣り合いがとれます。 煮豆に使うと、また何とも優しい味わいになります。大福豆を甘酒で煮たらほのかにチーズのような風味になりました。プルーン煮とも合います。 あれこれ研究しながら、自分でも意外な味に出会うときがあります。連載という責任を頂いたからこそ探求できるものでもあります。 さあ、これから楽しみです。
by yuka-cook
| 2007-01-13 14:28
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