カテゴリ
フォロー中のブログ
リンク
ライフログ
以前の記事
2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2006年 08月 15日
サブジとはインド料理の野菜の炒め煮のこと。(もちスパイス味)
鍋に油を引き、刻みニンニクとクミンシ−ドを入れて火にかけます。 クミンが弾けてニンニクとともにいい香りがしてきたら、ターメリックとコリアンダーパウダーを投入。少し炒めて香りを出してから続いてオクラを投入。 さっくり全体をまぜて油となじませたら、塩と水を少し加えて蓋をして弱火で蒸し煮します。 途中水がなくなって焦げ付かないように気をつけて時々混ぜながら煮て、オクラが柔らかくなったら出来上がり。(水分は飛ばしてしまいます。) このオクラ、とにかく元気で粘り・とろみが強く、養分みっちり!滋養満点!という感じでした(^^) ターメリックも「うこん」として有名な漢方薬。疲れた肝臓を優しくいたわってくれます。夏バテ&飲み過ぎのお父さんに是非作ってあげたい一品。
by yuka-cook
| 2006-08-15 16:04
| 本日のお献立
|
ファン申請 |
||