カテゴリ
フォロー中のブログ
リンク
ライフログ
以前の記事
2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2006年 06月 20日
友人からパスタマシーンを拝借して試作しました。
卵は使いたくないので、粉と塩と豆乳で作りました。今回の粉は南部小麦。しっかりとしたコシと生地のなめらかさが特徴の美味しい粉です。 クルクルとマシンの取っ手を回して生地を伸ばす作業は楽しい!の一言。ハマりそうです。 麺状にカットしてから、1〜2時間ハンガーにかけて軽く乾燥させてから、沸騰したお湯で約2分茹でる。シコシコの美味しい麺となりました。 今回の味付けはドライトマトを水で戻してから細かく刻んでニンニクとともにオリーブオイルで炒めたものを絡めました。 ドライトマトの酸味の利いた濃厚な味わいがGood!でも、ドライトマトは風味が濃いから、使用する量は、この半分から3分の1程度で十分かな。具というよりもスパイス的な扱いが良い様です。 粉の種類を変えて色々試作してみる予定です。
by yuka-cook
| 2006-06-20 15:10
| 本日のお献立
|
ファン申請 |
||