カテゴリ
フォロー中のブログ
リンク
ライフログ
以前の記事
2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2006年 03月 16日
お腹が空いていないのに、何となく胃がモヤモヤして、変な食欲にかられてムダ食いすることが良くあります。食べると、モヤモヤが解消されるから。でも、今度は食べ過ぎでお腹が苦しくなって、その後胃もたれと、食べ過ぎに対する自己嫌悪で気分が悪くなるのが常でした。なんで、胃がモヤモヤするのだろう?胃弱体質ですが、胃酸との関係でしょうか?とにかく、この悪循環をどうにかしたいと常々思っておりました。
マクロビオティックの料理本をパラパラめくっていると、胃もたれには「キャベツスープ」が良いと書いてあるのが目にとまりました。刻んだキャベツを水でコトコト煮てその煮汁だけを飲むというもの。味付けは一切なし。 早速試して見ました。味付け無しでもほのかなキャベツの甘みが美味しく、キャベツ茶感覚で頂けます。これを、魔法瓶に入れて、日中お茶代わりにちびちび飲むことにしました。何かいい感じです。ちょっと口寂しくなったら、二口三口飲むのです。そうすると、胃のモヤモヤが無くなり、空腹感も感じにくく、間食も減ります。 キャベツは胃にいいと良く言いますからね。胃の中の環境が良くなるのでしょうか。 また、暖かい物を飲むというのもいいのではないでしょうか。ずっと水分補給の為にミネラルウォーターを1日最低1リットル飲んでいましたが、自分の体質にはあまり向いていないのかも。真夏ならいいのですが、寒い時期にはちょっと身体に負担がかかるのかも知れません。 もうしばらく、このキャベツスープを続けてみよう。
by yuka-cook
| 2006-03-16 15:11
| ヘルシーフード
|
ファン申請 |
||