カテゴリ
フォロー中のブログ
リンク
ライフログ
以前の記事
2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2006年 03月 02日
銀手亡という美しい豆を入手しました。
野々市にあるコミュニティートレードalで楽天堂の豆料理キットのベイクドビーンズセットを買いました。 この銀手亡豆は白インゲン豆の小型版のような感じで、味は上品です。ベイクドビーンズとはインディアンの伝統料理らしく、茹でた豆を味付けして更にオーブンでじっくり焼くというとってもスローなお料理です。 茹で上がった銀手亡豆。貴婦人のよう。 焼き上がったベイクドビーンズ。 玉葱を粗微塵切りにしてオリーブオイルでじっくり炒める。きつね色になったら茹でた豆・マスタードシード・白コショウ・てん菜糖・塩・豆の茹で汁を加え、ひと煮たちさせる。耐熱容器に移して160℃のオーブンで90分焼く。途中20分置きに取り出して混ぜ、足りなければ煮汁をたす。 セットについていたレシピにはオリーブオイルではなくバターを、てん菜糖ではなく黒糖と蜂蜜を使っていましたが、自己流に変更、削除しました。オーブンでじっくり焼き込むので玉葱の甘さが最大限に引き出されて美味しいです!今度作る時には、玉葱をもっと増やそうっと。あと、ニンニク入れたり、スパイスを増やしてもっとスパイシーにしてもいいだろうな。ほかの豆でも試してみよう♪ パンと共に朝食に。ライ麦パンやカンパーニュ等と合う。ベイクドビーンズの横に盛ってあるのは豆腐のパテ。ローズマリー・タイム・ニンニクと共に塩蒸し煮した玉葱と水切りした豆腐をフードプロセッサーにかけるだけ。ハーブの香りと玉葱が味に深みを添えていい味してます! 楽天堂は以前から知っていましたが、京都にあるお店なのでなかなか行けなくて残念に思っていました。ので、alで楽天堂の商品に出会ってちょっと感激しています。 楽天堂の豆料理クラブも楽しそう。入会しようかどうかお悩み中。
by yuka-cook
| 2006-03-02 13:24
| 本日のお献立
|
ファン申請 |
||