カテゴリ
フォロー中のブログ
リンク
ライフログ
以前の記事
2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2006年 01月 12日
雑穀をお米と一緒に炊く事は結構一般的に馴染んで来ていますが、ある意味それしか能がなく、その他の使い道ってほとんど知られていないのが現状ですよね。私も最近まで雑穀だけ炊いても美味しいという事を知りませんでした。 ヒエ、アワ、キビ、ソバ、キヌア、アマランサスなどなど、それぞれ単品で炊き上げると、それぞれが個性豊かな表情を見せてくれます。そして、それを野菜と共に合えたり煮たり炒めたりしてもいいし、粉や山芋などのつなぎを加えて団子にして蒸したり焼いたり揚げたりしてもまた美味しいのです。 ある日のお昼ご飯にもちアワを使ってパンケーキを作りました。作り方はとっても簡単。炊いたアワに小麦粉を加え、少量の水(又は豆乳)で堅さを調節してフライパンで焼くだけ。モッチリとした食感でボリュームも栄養も満点です。甘酒を加えると、ほんのり甘くホットケーキのようになります。 付け合わせのおかずはひじきとソバ米のマリネと干柿で甘みをつけたこし餡です。
by yuka-cook
| 2006-01-12 14:21
| 本日のお献立
|
ファン申請 |
||