カテゴリ
フォロー中のブログ
リンク
ライフログ
以前の記事
2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2005年 10月 31日
甘酒を作りました。
甘酒を手作りするなんて、めんどくさそう、大変そうという先入観が有りましたが、作ってみるとそのあまりの簡単さに驚き、更に食べてみて(飲んでみて?)その美味しさにまたまた驚いてしまいました。甘酒作りは適温で数時間保温する事がポイントです。私は炊飯器の保温機能を使って一晩放置しただけで朝起きたら美味しく出来上がっていました!ホントに手間いらずでした。米麹と炊いた御飯を混ぜるだけでこんなに甘〜い物が出来るなんて凄いです。出来上がったばかりの甘酒はレーズンに似た甘さです。発酵を止める為に火を通すと、あの甘酒特有の風味が生まれます。 少し湯でのばして生姜汁を混ぜるというスタンダードな飲み方から、フルーツと共にミキサーにかけてスム−ジーにしたり、甘味料としてスイーツにも、料理にも使えます。中華料理には良く使われており、優しい甘さと上品なコクを演出してくれます。 最初試しに、小豆を混ぜて炊いた玄米を使って作りました。(写真右)あんまり簡単で美味しかったので調子づいて続けて白米で作ってみました。(写真左)栄養的には玄米で作る方が当然優れています。味は微妙に玄米の方がサッパリとしている様に思います。 <材料> 炊いた米 2カップ 水 11/2カップ 米麹 1カップ 湯(40℃)1/3カップ 1)米と水を鍋に入れ数分にてお粥にする。ボール等に移して50℃位まで冷ます。 2)麹と湯を混ぜておく 3)材料を全て炊飯器に入る。 4)炊飯器を保温にして蓋は開けたままで軽く布巾をかけて9〜12時間保温する。私が参考にした本によると途中何度か混ぜるといいらしいが、まぜなくてもちゃんと出来ました。 5)好みの甘さになったら、鍋に移して弱火で10分ほどにて発酵を止める。 6)冷まして瓶等保存容器に移して冷蔵庫で保存すれば1週間ほど日持ちする。 ※保温方法は他にヨーグルトメーカー、保温プレート等を使っても良い様です。 60℃を超えない様にする事が大切。 お米だけでなく、ヒエやアワ等の雑穀でも作れるとか。是非お試し有れ!!
by yuka-cook
| 2005-10-31 14:46
| 手作りおやつ
|
ファン申請 |
||