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2005年 10月 13日
砂糖(特に白砂糖)は極力使わない様にしています。
何故かと言うと砂糖には常習性が有るからです。 砂糖は疲れを取ったり、イライラを和らげたりと、とても精神面に影響を与えてくれますが、その分中毒になりやすいです。「甘い物無しでは1日も過ごせない」と言う人は完全にお砂糖中毒です。 その精製度の高さから言っても薬と同等だそうです。麻薬の様な物です。糖分以外の栄養素はほとんど残っていないのであまり身体にいいとは言えませんね。 カロリーも高いので無意識に料理に使うと知らず知らずにカロリーオーバーになってしまいます。 子供達にも虫歯の原因になりやすいし、砂糖の入ったお菓子でカロリーを得てしまうとお腹が空かないので食事にも影響が出ますから、なるべく食べさせない様にしています。 砂糖の代わりになって身体にいい物は色々有ります。 おすすめは甘酒、米水飴、メープルシロップ、てん菜糖、みりんなど。 特にてん菜糖は入手しやすく値段も手頃だし使いやすいと思います。てん菜糖は血糖値の上昇がゆるやかだし、オリゴ糖が含まれているのでお腹の調子を整えてくれます。 メープルシロップはとてもミネラル豊富らしいのですが少々高価なのが玉にきず。お菓子に使うととても風味がいいですね。 その他、素材そのものが甘い物を上手に使うと上記の甘味料も不要な事が有ります。さつま芋、かぼちゃ、果物、ドライフルーツ、シナモンなどなど・・・ あずきも刻んだレーズンと共に煮ると少しの甘味料と塩で十分甘いあんこが出来上がります。100%の果物ジュースも上手に使うと甘さを補う事が出来ますよ。 こう言う自然で穏やかな甘みに慣れてくると、砂糖の様にインパクトの強い甘さがくどく感じられてきますよ。 いくら身体にいいからと言っても甘い物は食べ過ぎると太るのでご注意を!!
by yuka-cook
| 2005-10-13 15:03
| 調味料
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