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2005年 10月 11日
家族(特に夫)の健康の為に1日一菜食実行中。
植物性の食品だけでメニューを考えると言うのは慣れないうちはなかなか大変ですが、軌道に乗ってくると楽しい物です。食べていても全然重さがなく身体が軽くなってきます。 今日のメインはお麩じゃが。肉じゃがの肉の代わりに車麩を使いました。なかなか美味しくて子供達もお代わりして食べました。 お麩はとっても上質なタンパク源です。お麩も様々なメーカーの物が有りますが、私は普段お麩を買う時は不室屋か宮田の物と決めています。下手に知らないメーカーの安物を使うととんでもなくまずい事が有ります。お麩の味は値段に正直です。 一番奥から右回りに切り干し大根、お麩じゃが、牛蒡の胡麻和え 一番奥から右回りにブロッコリーの豆腐ソースがけ、大根とソバがきのみそ汁、酢蓮根と漬け物、玄米焼きおにぎり お麩じゃが 車麩は水に浸してふやかし一口大にちぎっておく。 ジャガ芋,玉葱を切ってひたひたの昆布と椎茸の出し汁でゆでる。ジャガ芋がやらかくなったらみりんを加え暫くしてから醤油を加え味を整える。 車麩を絞って水気を切り、鍋に加えて煮含ませる。 今回は更に無臭ニンニクを丸ごと入れました。コクが出ます。普通のニンニクでも良いと思います。ニンニクは刻んだり潰したりせず丸ごと入れる事が優しい味に仕上げるポイント。 切り干し大根 切り干し大根の他に加える具は人参、薄揚げ、出しを取った昆布。全て千切りにします。昆布と椎茸の出し汁で煮て醤油のみで味付け。 牛蒡の胡麻和え 牛蒡はたて半分に切った後、3ミリほどの厚さに斜め切りする。 昆布と椎茸の出し汁と醤油で薄く下味を付けながら柔らかくなるまで煮る。 白ごまをすって酢と味噌で和え衣を作り、汁気を切った牛蒡を和える。 豆腐ソース 木綿豆腐を良く水切りし、すり鉢でなめらかにする。塩、味噌、酢、レモン汁、てん菜糖で味を調え、キュウリと人参のピクルスの微塵切りを混ぜ込む。サッパリとしていてちょっと大人の味わい。 色んな野菜を茹でてディップすると美味しい。サンドイッチのフィリングにしても良いと思う。 大根とソバがきのみそ汁 千切り大根と青葱で普通にみそ汁を作っておく。 そば粉に熱湯を加えねっとりと練ってソバがきを作る。 器にソバがきを盛り、上から熱々のみそ汁を注ぐ。
by yuka-cook
| 2005-10-11 14:44
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